Гороховая каша - питательное и полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Предлагаем классический рецепт приготовления на плите.
Содержание
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горох колотый | 1 стакан (200 г) |
Вода | 3 стакана (600 мл) |
Лук репчатый | 1 средняя головка |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
2. Подготовка гороха
- Переберите горох, удалите мусор
- Промойте под холодной водой 3-4 раза
- Замочите в холодной воде на 4-6 часов
- Слейте воду перед приготовлением
3. Процесс приготовления
3.1. Основные этапы
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
- Добавьте подготовленный горох
- Уменьшите огонь до среднего
- Варите 40-50 минут, периодически помешивая
- За 10 минут до готовности добавьте соль
3.2. Приготовление зажарки
- Нарежьте лук мелкими кубиками
- Растопите масло на сковороде
- Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте к готовой каше и перемешайте
4. Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Добавьте 1/2 ч.л. соды при замачивании | Горох сварится быстрее |
Используйте толстостенную кастрюлю | Предотвратит пригорание |
Периодически снимайте пену | Улучшит вкус блюда |
5. Варианты рецепта
- С копченостями: добавьте 100 г нарезанного бекона
- С морковью: обжарьте с луком 1 натертую морковь
- Вегетарианский: замените сливочное масло на растительное
- С грибами: добавьте 200 г обжаренных шампиньонов
6. Подача блюда
- Дайте каше настояться 10 минут под крышкой
- Подавайте горячей
- Дополните свежим хлебом или гренками
- По желанию украсьте зеленью
7. Хранение
- Остывшую кашу храните в холодильнике
- Срок хранения - не более 3 дней
- Разогревайте с добавлением небольшого количества воды
- Не замораживайте - теряет вкусовые качества
Гороховая каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, ароматной и сытной. Регулируйте консистенцию по вкусу, добавляя больше или меньше воды во время варки.