Гороховая каша - питательное и полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Предлагаем классический рецепт приготовления на плите.

Содержание

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Горох колотый1 стакан (200 г)
Вода3 стакана (600 мл)
Лук репчатый1 средняя головка
Масло сливочное50 г
Сольпо вкусу

2. Подготовка гороха

  1. Переберите горох, удалите мусор
  2. Промойте под холодной водой 3-4 раза
  3. Замочите в холодной воде на 4-6 часов
  4. Слейте воду перед приготовлением

3. Процесс приготовления

3.1. Основные этапы

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
  2. Добавьте подготовленный горох
  3. Уменьшите огонь до среднего
  4. Варите 40-50 минут, периодически помешивая
  5. За 10 минут до готовности добавьте соль

3.2. Приготовление зажарки

  • Нарежьте лук мелкими кубиками
  • Растопите масло на сковороде
  • Обжарьте лук до золотистого цвета
  • Добавьте к готовой каше и перемешайте

4. Советы по приготовлению

СоветЭффект
Добавьте 1/2 ч.л. соды при замачиванииГорох сварится быстрее
Используйте толстостенную кастрюлюПредотвратит пригорание
Периодически снимайте пенуУлучшит вкус блюда

5. Варианты рецепта

  • С копченостями: добавьте 100 г нарезанного бекона
  • С морковью: обжарьте с луком 1 натертую морковь
  • Вегетарианский: замените сливочное масло на растительное
  • С грибами: добавьте 200 г обжаренных шампиньонов

6. Подача блюда

  1. Дайте каше настояться 10 минут под крышкой
  2. Подавайте горячей
  3. Дополните свежим хлебом или гренками
  4. По желанию украсьте зеленью

7. Хранение

  • Остывшую кашу храните в холодильнике
  • Срок хранения - не более 3 дней
  • Разогревайте с добавлением небольшого количества воды
  • Не замораживайте - теряет вкусовые качества

Гороховая каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, ароматной и сытной. Регулируйте консистенцию по вкусу, добавляя больше или меньше воды во время варки.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как быстро погасить кредитную карту Тинькофф Платинум и прочее