Гороховая каша - питательное и полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Предлагаем классический рецепт приготовления на плите.
Содержание
Ингредиенты
| Продукт | Количество |
| Горох колотый | 1 стакан (200 г) |
| Вода | 3 стакана (600 мл) |
| Лук репчатый | 1 средняя головка |
| Масло сливочное | 50 г |
| Соль | по вкусу |
Подготовка гороха
- Переберите горох, удалите мусор
- Промойте под холодной водой 3-4 раза
- Замочите в холодной воде на 4-6 часов
- Слейте воду перед приготовлением
Процесс приготовления
Основные этапы
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
- Добавьте подготовленный горох
- Уменьшите огонь до среднего
- Варите 40-50 минут, периодически помешивая
- За 10 минут до готовности добавьте соль
Приготовление зажарки
- Нарежьте лук мелкими кубиками
- Растопите масло на сковороде
- Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте к готовой каше и перемешайте
Советы по приготовлению
| Совет | Эффект |
| Добавьте 1/2 ч.л. соды при замачивании | Горох сварится быстрее |
| Используйте толстостенную кастрюлю | Предотвратит пригорание |
| Периодически снимайте пену | Улучшит вкус блюда |
Варианты рецепта
- С копченостями: добавьте 100 г нарезанного бекона
- С морковью: обжарьте с луком 1 натертую морковь
- Вегетарианский: замените сливочное масло на растительное
- С грибами: добавьте 200 г обжаренных шампиньонов
Подача блюда
- Дайте каше настояться 10 минут под крышкой
- Подавайте горячей
- Дополните свежим хлебом или гренками
- По желанию украсьте зеленью
Хранение
- Остывшую кашу храните в холодильнике
- Срок хранения - не более 3 дней
- Разогревайте с добавлением небольшого количества воды
- Не замораживайте - теряет вкусовые качества
Гороховая каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, ароматной и сытной. Регулируйте консистенцию по вкусу, добавляя больше или меньше воды во время варки.















