Домашний майонез - это вкусная и натуральная альтернатива магазинному продукту. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Ингредиенты для классического майонеза

ИнгредиентКоличество
Яичные желтки2 шт.
Растительное масло200 мл
Горчица1 ч. ложка
Лимонный сок1 ст. ложка
Соль1/2 ч. ложки
Сахар1/4 ч. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов

  1. Достаньте яйца из холодильника за 30 минут до приготовления
  2. Отделите желтки от белков
  3. Подготовьте масло комнатной температуры
  4. Выжмите сок из лимона

Приготовление основы

  • В глубокую миску положите желтки
  • Добавьте горчицу, соль и сахар
  • Взбейте венчиком до однородности

Введение масла

  1. Начинайте добавлять масло по капле, постоянно взбивая
  2. Когда масса начнет густеть, вливайте масло тонкой струйкой
  3. Продолжайте взбивать до нужной консистенции
  4. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте

Советы по приготовлению

СоветЭффект
Используйте свежие яйцаЛучшая текстура и безопасность
Применяйте оливковое масло extra virginБолее нежный вкус
Взбивайте в одном направленииСтабильная эмульсия

Варианты домашнего майонеза

  • Чесночный - добавьте 1-2 зубчика чеснока
  • С зеленью - мелко рубленная зелень по вкусу
  • Пикантный - щепотка молотого перца
  • Диетический - замените часть масла йогуртом

Хранение домашнего майонеза

  1. Храните в стеклянной банке с крышкой
  2. Срок хранения в холодильнике - 3-4 дня
  3. Не замораживайте - теряет текстуру
  4. Перед использованием перемешайте

Решение возможных проблем

  • Если майонез расслоился - добавьте 1 ст.л. воды и взбейте
  • Слишком густой - разбавьте кипяченой водой
  • Слишком жидкий - продолжайте взбивать, добавляя масло

Домашний майонез, приготовленный по этому рецепту, отличается нежным вкусом и натуральным составом без консервантов.

Другие статьи

Как приготовить солянку с колбасой: пошаговый рецепт и прочее