Домашний майонез - это вкусная и натуральная альтернатива магазинному продукту. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

1. Ингредиенты для классического майонеза

ИнгредиентКоличество
Яичные желтки2 шт.
Растительное масло200 мл
Горчица1 ч. ложка
Лимонный сок1 ст. ложка
Соль1/2 ч. ложки
Сахар1/4 ч. ложки

2. Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

  1. Достаньте яйца из холодильника за 30 минут до приготовления
  2. Отделите желтки от белков
  3. Подготовьте масло комнатной температуры
  4. Выжмите сок из лимона

Шаг 2: Приготовление основы

  • В глубокую миску положите желтки
  • Добавьте горчицу, соль и сахар
  • Взбейте венчиком до однородности

Шаг 3: Введение масла

  1. Начинайте добавлять масло по капле, постоянно взбивая
  2. Когда масса начнет густеть, вливайте масло тонкой струйкой
  3. Продолжайте взбивать до нужной консистенции
  4. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте

3. Советы по приготовлению

СоветЭффект
Используйте свежие яйцаЛучшая текстура и безопасность
Применяйте оливковое масло extra virginБолее нежный вкус
Взбивайте в одном направленииСтабильная эмульсия

4. Варианты домашнего майонеза

  • Чесночный - добавьте 1-2 зубчика чеснока
  • С зеленью - мелко рубленная зелень по вкусу
  • Пикантный - щепотка молотого перца
  • Диетический - замените часть масла йогуртом

5. Хранение домашнего майонеза

  1. Храните в стеклянной банке с крышкой
  2. Срок хранения в холодильнике - 3-4 дня
  3. Не замораживайте - теряет текстуру
  4. Перед использованием перемешайте

6. Решение возможных проблем

  • Если майонез расслоился - добавьте 1 ст.л. воды и взбейте
  • Слишком густой - разбавьте кипяченой водой
  • Слишком жидкий - продолжайте взбивать, добавляя масло

Домашний майонез, приготовленный по этому рецепту, отличается нежным вкусом и натуральным составом без консервантов.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как приготовить солянку с колбасой: пошаговый рецепт и прочее