| Тип вина | Рекомендуемые блюда |
| Молодое легкое | Паста, пицца, белое мясо |
| Выдержанное танинное | Красное мясо, дичь, сыры |
| Фруктовое | Мясные закуски, паштеты |
- Говядина стейк - Каберне Совиньон
- Баранина - Шираз/Сира
- Утка - Пино Нуар
- Оленина - Бароло
- Выдержанный Чеддер - Каберне
- Горгонзола - Порто
- Пармезан - Кьянти
- Камамбер - Мерло
| Блюдо | Вино |
| Бургер с говядиной | Зинфандель |
| Грибной ризотто | Пино Нуар |
| Темный шоколад | Каберне Фран |
- Французское Бордо - жаркое из говядины
- Итальянское Кьянти - паста болоньезе
- Испанское Риоха - хамон и оливки
- Калифорнийский Зинфандель - барбекю
Неудачные комбинации
- Рыба и морепродукты (кроме жирного тунца)
- Острые азиатские блюда
- Сладкие десерты
- Блюда с уксусом
| Тип вина | Температура |
| Легкое | 14-16°C |
| Выдержанное | 16-18°C |
| Крепленое | 18-20°C |
Правильно подобранное сочетание красного вина с блюдами позволяет раскрыть вкусовые качества как напитка, так и пищи. Классические гастрономические пары проверены временем, но современная кулинария предлагает новые интересные комбинации.