Красное вино - благородный алкогольный напиток, который требует правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты сочетания красного вина с различными блюдами.

Содержание

Основные правила сочетания

Тип винаРекомендуемые блюда
Молодое легкоеПаста, пицца, белое мясо
Выдержанное танинноеКрасное мясо, дичь, сыры
ФруктовоеМясные закуски, паштеты

Классические сочетания

Мясные блюда

  • Говядина стейк - Каберне Совиньон
  • Баранина - Шираз/Сира
  • Утка - Пино Нуар
  • Оленина - Бароло

Сыры

  1. Выдержанный Чеддер - Каберне
  2. Горгонзола - Порто
  3. Пармезан - Кьянти
  4. Камамбер - Мерло

Современные гастрономические пары

БлюдоВино
Бургер с говядинойЗинфандель
Грибной ризоттоПино Нуар
Темный шоколадКаберне Фран

Региональные сочетания

  • Французское Бордо - жаркое из говядины
  • Итальянское Кьянти - паста болоньезе
  • Испанское Риоха - хамон и оливки
  • Калифорнийский Зинфандель - барбекю

Что не следует сочетать с красным вином

Неудачные комбинации

  1. Рыба и морепродукты (кроме жирного тунца)
  2. Острые азиатские блюда
  3. Сладкие десерты
  4. Блюда с уксусом

Температура подачи

Тип винаТемпература
Легкое14-16°C
Выдержанное16-18°C
Крепленое18-20°C

Правильно подобранное сочетание красного вина с блюдами позволяет раскрыть вкусовые качества как напитка, так и пищи. Классические гастрономические пары проверены временем, но современная кулинария предлагает новые интересные комбинации.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как быстро погасить кредитную карту Тинькофф Платинум и прочее