Правильно подобранные закуски и дополнения к шашлыку делают трапезу более разнообразной и гармоничной. Рассмотрим классические и оригинальные варианты сервировки стола для мясного пикника.
Содержание
Основные категории дополнений
Традиционные сопровождения
- Овощи свежие и приготовленные
- Соусы и подливы
- Хлеб и лепешки
- Зелень и салаты
Рекомендуемые сочетания по видам мяса
Тип шашлыка | Лучшие дополнения |
Баранина | Лук репчатый, гранат, ткемали |
Свинина | Квашеная капуста, горчица |
Курица | Чеснок, сметанный соус |
Овощные дополнения
Свежие овощи
- Классика
- Помидоры
- Огурцы
- Редис
- Дополнительные варианты
- Сладкий перец
- Молодая редька
- Зеленый лук
Приготовленные овощи
- Запеченные баклажаны
- Грибы на гриле
- Овощи-гриль (кабачки, перец)
- Картофель печеный или жареный
Соусы и приправы
Соус | Подходит к |
Ткемали | Баранина, говядина |
Сацебели | Курица, свинина |
Аджика | Все виды мяса |
Сметанный с зеленью | Курица, индейка |
Хлебные изделия
- Лаваш армянский
- Лепешки грузинские
- Черный хлеб
- Чиабатта на гриле
Дополнительные рекомендации
- Подавайте зелень отдельно (кинза, базилик, петрушка)
- Предусмотрите легкие овощные салаты
- Для больших компаний сделайте соусную тарелку с несколькими видами
- Учитывайте сезонность овощей